您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

植绿美村、建绿兴乡 七台河市全力推进村屯绿化工作

http://www.hljnjsw.com/ | 2022-06-13 10:54:51

近年来,七台河市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,锚定“绿色龙江”发展新思路,锁定创森目标,在提高村庄绿化覆盖率、提升绿化水平上不断实现新突破,全力改善农村人居环境,努力打造生态宜居的美丽乡村。

在新兴区长兴乡马鞍村,村民家中的庭院里果树长得枝叶繁茂,郁郁葱葱,再过一段时间就能结果了。马鞍村通过采取庭院内外“添绿”、村内街道两侧“补绿”等方式进行整村绿化美化,村内环境越来越宜人。马鞍村党支部书记杨龙生告诉记者,今年市创森办和新兴区政府为马鞍村提供了树苗,马鞍村组织村民在街道和庭院栽植了3000多棵树苗。“下一步,我们会加强管护,保证树的成活率,为创森工作贡献力量。”杨龙生说。

在茄子河区中心河乡金乡村,村内路边和村民家门口栽植了大量李树、桃树等果树,据了解,这些树木由村民负责管护,这种方式不仅推动了村屯整体绿化工作,也提高了村民参与创森工作的积极性。村民田海山说:“村里今年栽了不少果树,家家门口都有,我们自己养护,等结果了欢迎大家都来吃。”现在,村民家门口不仅增添了绿色,未来还将结出“幸福果”,美化环境的同时,还能品尝自己的劳动成果。

走进茄子河区茄子河镇兴龙村龙兴屯,屯中的九街三路已全面被绿化覆盖,龙兴屯通过植绿补绿、见缝插绿、更新树种等方式营造优美的绿化景观。今年,龙兴屯栽植了糖槭、山杏、榆叶梅、龙丰果树、鸡心果树等十多个品种,茄子河镇林业站站长崔占军说:“接下来我们准备把成活率低的和已经死掉的树给换掉,进一步完善绿化工作,为村民打造更好的生活环境。”

自创森工作开展以来,各乡镇屯村和相关部门持续加大力度,高标准、高质量推进村屯绿化工作,乡村环境已经达到了路边有树木、庭院有绿荫的效果,农村人居环境不断改善,群众幸福感显著提升。截至目前,全市已经完成村庄绿化面积7683亩,栽植各类果树、乔灌木47.47万株(丛),栽植市树市花11.66万株(丛),绿化192个村屯,乡镇公园和村庄公共休闲绿地绿化均已落实。

市创森办日常工作负责人马鸣扬说:“我们会进一步细化工作方案,以乡村振兴战略和改善农村人居环境总体要求为引领,全力推动村屯周边、村内街道、住宅庭院绿化工作,督促各县区加大管护力度,确保苗木成活率,努力打造生态宜居的美丽乡村。”


来源:七台河日报 文字编辑:李骁勇

相关阅读

更多>>

农家名书