您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

佳木斯市郊区召开2022年农村人居环境整治提升“擂台赛”启动大会

http://www.hljnjsw.com/ | 2022-06-13 10:51:49

68日,佳木斯市郊区召开2022年度创建美丽宜居示范乡村“擂台赛”启动大会,区委副书记、政府区长董秋实出席并讲话。会议由区委副书记卢国强主持,区领导任志超、周建军出席会议。各乡镇党委书记、乡镇长、美丽宜居乡村示范工程成员单位负责人在主会场参加会议,各农林场负责人,各行政村党组织书记在分会场视频参会。

会议宣读了《佳木斯市郊区2022年农村人居环境整治 提升“擂台赛”实施方案》,并对下步工作进行安排部署。大来镇党委书记和望江镇佳兴村党组织书记分别作表态发言。  

董秋实指出,要进一步提高政治站位,做到思想上真重视,全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记关于改善农村人居环境重要论述重要指示批示精神上来,要充分认清开展农村人居环境整治提升“擂台赛”的重大意义,切实增强推进“擂台赛”各项任务扎实落实的责任感、紧迫感和使命感,主动作为、主动谋划,加大力度,全力推进,确保农村人居环境整治提升“擂台赛”各项工作落地落靠、取得实效。

董秋实强调,要聚焦重点任务,靶向发力,农村人居环境整治提升是一项系统工程,是全局全域全面的提升,需要全区上下总动员、齐发力。各乡镇要加大组织动员力度,精心部署、迅速行动,把农村人居环境整治提升“擂台赛”活动作为巩固脱贫成果和推进乡村振兴的重要抓手,加强宣传引导,强化争优意识,迅速掀起争先晋位、比学赶超的浓厚氛围。各乡镇要坚持因地制宜、分类施策,注重乡土特色,实现环境有亮点,发展有特色,村域全覆盖,不断提升村容村貌,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范带头作用,带动群众主动参与到人居环境治理中。

董秋实要求,要以人居环境整治提升为抓手,推动乡村振兴各个方面取得扎实成效,从细节出发,在乡村建设和治理的过程中充分发挥示范引领作用,以人为本,做实民生工程,切实打造群众满意的人居环境。要将人居环境整治提升与产业发展有机结合起来,加强部门乡镇协调沟通力度,深思细谋,做到部门精准指导送服务、乡镇加大研究强落实,以产业发展带动一方百姓致富。要强化督导考核,健全考核评比、挂牌督办、鼓励创新机制,不断建立健全农村人居环境整治长效管护机制,农村人居环境整治提升领导小组办公室要加强跟踪督查。

卢国强强调,各乡镇、各单位要把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,在全区范围内继续深入开展农村人居环境整治提升“擂台赛”,是贯彻落实习近平总书记批示精神的重要举措,通过“擂台赛”考核打分评比的方式,引入“争先进位”竞争机制,奖优罚劣,调动乡村争创的积极性,掀起“比学赶超”浓厚氛围,推动我区农村人居环境整治质效提升,为争创“农村人居环境整治提升先行县”奠定基础。 


来源:佳木斯市农业农村局 文字编辑:李骁勇

相关阅读

更多>>

农家名书