您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

克东:让宝藏水源生金

http://www.hljnjsw.com/ | 2022-06-13 10:48:57

齐齐哈尔市克东县依托“宝藏水源”这一优势资源,成为国内天然苏打水的佼佼者。日前,记者走进克东县宝泉镇河临村,走访了一个正在筹建的生态健康饮品及高端婴童用水生产加工基地。

2005年,克东县首次发现天然苏打水资源,依托这个优势,宝泉镇河临村准备在天然苏打水生产方面有所作为。相关负责人王艳龙向记者介绍:“这个项目将克东县独特的天然苏打水资源作为载体,利用其弱碱性、小分子团、富含多种人体所需矿物质和微量元素等特点,将其作为原水,利用生物科技技术,实现资源高效转化,提高产品附加值及市场占有率。尤其是高端婴童用水的产业化开发,可以填补国内该类产品的市场空白,也将为克东天然苏打水的深度开发带来积极影响。”

该项目的优势在哪里?王艳龙总结说,第一是区位优势,202国道与302省道交叉穿越克东县境,齐北铁路横亘东西,公铁运输十分便利;二是资源优势,经黑龙江省地质勘测院勘测,克东天然苏打水储量约为10亿吨,日补给量8325吨,日允许开采量6660吨,按每年最大开采能力240万吨计算,仅现有探明储量就可连续开采420年;三是产业优势,克东现已建成天然苏打水生产企业12户,初步形成规模化、集群化发展态势,天然苏打水品牌知名度、市场占有率和消费者群体不断扩大,为天然苏打水资源深度开发奠定了坚实的产业基础;四是人才优势,投资企业拥有核心研发团队和管理团队,克东县还可在县职教中心免费为企业培训技能型人才;五是政策优势,克东县把天然苏打水产业列为全县优先发展的五大主导产业之一,制定了水产业链、供应链三年行动计划实施方案,对水企发展予以全力扶持。县委县政府认真贯彻落实《黑龙江省推动工业振兴若干政策措施》,积极帮助企业在技术改造、数字化改造、绿色化改造等方面争取政策资金支持,助力企业加快发展。

这样天时地利人和的项目,投资者收益会怎样?

王艳龙告诉记者,该项目将分三期进行建设。一期计划建成生态健康饮品生产车间,配套安装生产线2条。二期计划建成高端婴童用水生产车间,配套安装生产线2条,并实现量产。三期计划建成食品饮料生物技术研发中心及相关配套设施,研发功能性植物蛋白、动物蛋白精准分离技术及其健康功效,开发双蛋白功能饮料、药食同源功能饮品及益生菌发酵饮品等。

该项目全部达产达效后,预计可年产饮料和高端水3万吨(300万箱),年可实现产值1.5亿元、利润1500万元,上缴税金378万元,带动就业50人左右。


来源:黑龙江日报 文字编辑:李骁勇

相关阅读

更多>>

农家名书