您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

克山县:发挥产业优势 重注发展新动能

http://www.hljnjsw.com/ | 2021-08-27 09:52:44

2021年上半年,克山县产业项目建设实现新突破,5个省百大项目投资完成率83.2%、建成投产率20%,成为经济增长的有力支撑。完成投资额占齐齐哈尔市总量的19.9%,投资完成率高于全市30.7个百分点。实际利用内资排名齐齐哈尔市第一、黑龙江省第三,如今的克山加快建设以马铃薯、大豆为支撑的主导产业,经济发展韧性强、后劲足,发挥明显示范拉动作用。

在克山经济社会高质量发展的背后,是克山全县上下齐抓共管打破僵局的信心和决心。过去,马铃薯作为该县的传统产业,虽是支柱产业和健康产业,但由于资金投入多、建设周期长等因素,导致量大链短、加工层次低的瓶颈长期难以突破。

腾笼换鸟 筑巢引凤

20208月,县政府招引大连华源农业有限公司,投资10.3亿元建设华源大豆产业园。县政府与华源公司对地上厂房、办公楼及土地使用权进行评估作价,政府城投公司占股49%、华源公司占股51%,成立合资公司,共同打造集种子研发繁育、素食品加工、小品种蛋白生产、无腥味大豆研发为一体的全链条产业。

“我公司已经与东北农业大学共同培育出了无豆腥味大豆和功能性大豆,我们的产品目前已经接到了来自澳大利亚以及国内的山东、广东等地的订单,我们的产品将有很宽广的市场前景。”克山县华源大豆产业园副总经理王英明说。

目前,项目一期组织蛋白和压榨生产线已经于20215月建成投产,二期人造肉、小品种蛋白也已开工建设。

为破除马铃薯产业“卡脖子”痛点,2018年,克山在全市率先建设工业地产,县财政出资组建富民农业公司,争取省农发行贷款2.5亿元,建设高标准工业孵化器,历时一年半建成占地22万平方米国内领先水平的现代化工厂。2020年,克山抓住黑龙江与广东对口合作契机,与广东云鹰集团达成合作,计划利用三年时间打造全国马铃薯全粉生产能力最大的产业园区,推动种薯繁育、商品薯种植、精深加工、品牌营销全链条发展。如今在云鹰马铃薯全产业链车间,两条荷兰进口全粉生产线,一条已完成安装调试,另一条9月初将安装完毕,2万平方米气调库即将交付使用,预计秋季将加工鲜薯10万吨、产出全粉2万吨。

升级农业 服务企业

“有很多企业因为马铃薯病毒检测技术繁琐、价格昂贵,对马铃薯病毒检测不到位,影响了马铃薯质量。”在黑龙江省农科院克山分院,马铃薯植物保护所所长刘卫平介绍,马铃薯6种主要病毒同步快速检测试纸条在国内外均属首创产品,随着试纸条的广泛应用,每个马铃薯种植者都能在田间随时监控马铃薯病毒发生情况,大幅降低检测成本,使马铃薯病毒检测技术从实验室走进企业、田间,带动马铃薯产业提档升级。

据了解,克山在国内率先建立了马铃薯研究所,国家级马铃薯改良中心和亚洲最大的马铃薯基因库也坐落在克山,近年来,克山与西北农大、省农科院等多家知名院校建立了长期、稳定的合作关系,“克”字号系列品种在全国应用面积达1/3以上。

20212月,克山又与东北农业大学、华源有机食品(黑龙江)有限公司签订了“产学研”合作协议,种植华源1-4号大豆新品种4个,校方博士科研团队和华源公司正在开发全营养全豆豆乳、低血糖值食品、发酵植物蛋白饮品等10余项高附加值功能性大豆食品配方技术。

克山县对待重点产业项目实行“承诺即开工”、备案审批、“一站式”服务制度,以“店小二”的角色定位全力营造亲商、安商氛围。克山马铃薯主粮化全产业链项目已纳入省“十四五”规划,省政府高度关注和大力支持,多次召开专题会议研究推进。克山县充分发挥营商环境监测点作用,仅半个月就为华源项目办理完前期手续,强力推动了项目建设。

延伸产业链条 建立产业集群

马铃薯、大豆产业是健康产业,也是高附加值产业,为在小产业上做出大文章,克山全力抓好生产、加工、流通、销售各环节,持续加大科研投入、区域品牌打造和市场营销力度,务求产品效益最大化。

为满足不同地区不同层次消费需求,提供丰富的克山特色产品,克山县细分销售市场,突出抓好全产业链生产线建设。在马铃薯产业上,以云鹰马铃薯全产业链项目为龙头,推动马铃薯全粉生产线建设,提升产品附加值和市场占有率。在大豆产业上,依托华源农业公司国际化优势,在人造肉和休闲食品方面,与香港绿客门深度合作,年供应大豆素肉1万吨;在大豆蛋白方面,全面对接杜邦、佳吉等公司,打造全国最大的蛋白生产基地;在精炼油和低温豆粉方面,重点对接首农京粮集团。

在筑牢明星产业链后,克山县又围绕构建1324+N”产业格局,以1个经开区为中心,建设3个主导产业园、2个配套产业园和4个特色产业小镇,为主导产业搭建载体、聚势赋能。以包装产业园转移为主体,建设轻工包装产业园,解决马铃薯、大豆等加工企业没有包装配套产业的短板;以百正物流园、物通铁路物流园和区域冷链物流中心项目为主体,建设智能物流产业园,推动物贸一体化发展,为企业提供零担、长短途运输服务,有效降低物流成本。


来源:齐齐哈尔市委宣传部 文字编辑:李骁勇

相关阅读

更多>>

农家名书