您当前的位置: 农家书屋 > 农业动态 > 正文

让“小屏幕” 撬动“大市场”

http://www.hljnjsw.com/ | 2021-07-29 10:19:05

“现在为大家分享的,就是来自国内唯一黑蜂自然保护区的饶河黑蜂椴树蜜。提醒直播间里的家人们,今年雨下得太频,蜂蜜产量受到很大影响,如果要买就抓紧下单呦!”21日下午,饶河县的网红“小开”又开始直播带货了。在他的倾情推介下,直播间的粉丝们纷纷下单,“小黄车”备货量迅速减少,直播团队后台人员也忙碌起来。

这是双鸭山市众多“网红大咖”直播带货的一个缩影。近几年来,双鸭山市电商产业发展迅速,在社会经济中占比越来越大,这不能不归功于一个独特的部门,双鸭山市电子商务发展服务中心。这个2015年成立的电商服务机构,承担着双鸭山市电子商务发展的宏观规划和具体推动。双鸭山市重视电子商务在转型发展中的重要作用,由此可见一斑。

双鸭山市把大力发展电商作为实现“转型发展、全面振兴”的契入点和突破口来抓,科学谋划,多措并举,强力推动,进一步激发电商创新动力、创造潜力和创业活力,推动电商产业升级,发挥出新兴产业在转型发展中应有作用,助力煤城双鸭山社会经济高质量发展。

创新载体——放大示范带头引领作用

双鸭山市电子商务发展服务中心敏锐地抓住《黑龙江省直播电商发展三年行动计划》施行的机遇,合理优化“风场”的创业空间,在园区内打造集内容制造、视频技术、直播场景、品牌孵化等功能于一体的电商直播共享基地。

“直播共享基地最大程度解决了个体、小微电商在创业初期缺少资金、单兵作战、没有经验等多方面难题,帮助他们轻装上阵,迅速成长。”双鸭山市电子商务发展服务中心主任、党组书记金磊告诉记者,破除这些基础性的难题后,“主播”就可以专注于产品发现、收集以及质量管控,迅速向“大V”“网红”成长。

刘春红是第一批进驻直播共享基地的创业者,也是直播共享基地打造的全场景电商直播间的受益者。入驻以来,从最开始代理产品,到现在打造自己的品牌,刘春红从一名网络“小白”成长为网络“大V”。

据悉,市电子商务发展服务中心目前已建成全场景电商直播间9间,培育具有农产品带货能力的主播20余人。他们借助这里先进的硬件设施,充分发挥场地资源优势,依托完善的基础功能,丰富运营手段,开展各类创业创新活动,成为双鸭山市电商行业中的引领者。

创新服务——培育网络“新人”

针对电商行业形势发展的新变化和培训群体的新需求,近两个月来,双鸭山市电子商务发展服务中心持续拓展培训课程,从培训内容、形式、方法、手段等方面创新,着力突出“全、新、活、准”四个特色,谋求电商培训实效,用“小屏幕”打开“大市场”。

前几天刚刚参加了培训课,友谊县农民姚金在自家大棚里就摸出了点门道儿,“以前我们种的油豆角都是商贩上门来收,价格也由商贩定。这回我们学会了通过电商平台出售,豆角好卖了不说,价钱还涨了不少!”姚金感触道。通过培训课程,像姚金这样从“门外汉”转型电商“达人”的“网红”,仅今年第二季度在双鸭山就有百余人。

入夏以来,市电子商务发展服务中心积极引导创业导师利用钉钉、抖音等平台开通线上直播培训渠道,开展在线培训、在线指导和在线答疑,解决电商创业过程中遇到的实际问题,树立创业信心,带动就业创业。

据介绍,两个月时间里,双鸭山线上培训课程注册学习超过1万人次。通过定向培训的方式,已向新兴业态电商企业输送客服、运营、美工、网络推广等专业技术人员150余人。

创新机制——直播大赛激励产业成长

为充分发挥部门合力,为全市电商产业成长奠定更加坚实的基础,市电子商务发展服务中心联合市科学技术局、市就业服务中心等相关部门,常态化举办各类型的创业创新大赛,挖掘电商创业典型,强化电商创业能力,发挥电子商务对就业创业的带动作用。他们还通过举办“学党史办实事,电商直播助农销”系列活动,引导企业探索直播带货新业态,带动了一批传统实体企业采用新媒体直播方式营销推广,发掘了一批本地电商直播运营团队。

在今年举办的第三届双鸭山市电子商务技能大赛暨直播带货大赛上,火爆的直播带货竞技活动,吸引市域内50余名主播参与。借助赛事带来的热度,直播带货、短视频带货已成为双鸭山互联网营销新浪潮。日前,开展了四方台区太保镇果蔬专场等专题活动4场,其它各类小型直播带货100余场,交易额超过500万元。


来源:黑龙江日报 文字编辑:李骁勇

相关阅读

更多>>

农家名书