您当前的位置: 农家书屋 > 文化建设 > 正文

富锦市头林镇开启“互联网+农业”扶贫模式

http://www.hljnjsw.com/ | 2017-10-16 16:40:19

近年来,头林镇党委潜心谋划,用实功、出实招,坚持打造绿色品牌、走互联之路,积极探索“互联网+农业”扶贫模式,全力补齐短板。

    打造优质原料生产基地

  组织成立头林镇爱心谷物种植专业合作社,鼓励全镇75户贫困户进行土地流转、带地入社,同时,鼓励更多的优质稻米种植户、绿色养殖户加入合作社。进行“六统一”模式:统一整地、统一购种、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售。以头林镇水稻育苗小区为核心,建立有机绿色水稻生产基地,筛选优质水稻品种,逐步扩大优质水稻种植面积,以满足水稻绿色有机食品生产与销售的需求。以西林村聚缘大豆种植合作社芽豆基地为核心,建立各种专用品种大豆生产基地,生产豆浆豆、笨豆、芽豆等豆类初加工产品。

    实行线上线下统一销售

 采取线上线下销售相结合,线上主要通过150名市、镇帮扶人,采取微商方式进行销售。同时,在淘宝网注册“头林绿色有机产品”店铺,指定专人24小时进行销售。注册“酒香头林”商标,重点打造白酒产业,协调3家镇内白酒代表企业,率先在淘宝店铺进行销售。线下通过在镇内商业区设立爱心店铺,发挥镇、村帮扶人员数量多、素质高、信誉好、人脉广的优势,重点推广优质大米、芽豆、林下溜达鸡、杂粮等特色农产品,不断提高知名度。

    建立贫困户利益分配模式 

  线上线下所有产品销售的收入扣除生产成本和相关的利润外,全部用于扶贫资金,实现贫困户持续长久脱贫。把每个贫困户和帮扶单位、帮扶人进行编号,在所销售的每件农产品包装上进行贴标签,所有一个编号的产品销售提成收入做为贫困户的收入来源。通过这种“互联网+农业”扶贫模式,将农业生产、加工销售和扶贫工作结合起来,把贫困户、帮扶人、合作社联合起来,打造绿色优质品牌,通过线上线下统一销售,不断提高经济收入。目前,全镇75户建档立卡贫困户全部受益,户均增收800元。

来源:黑龙江农业信息网 文字编辑:金晨

相关阅读

更多>>

农家名书